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조선시대 양반의 풍류 '석파랑'

  • No : 1735
  • 작성자 : 서울 종로
  • 작성일 : 2010-03-12 15:26:55


 


세검정 삼거리에서 자하문길 방향 오른쪽에 위치한 석파랑은 흥선대원군의 사랑채로 더욱 유명한 곳이다.


버려진 우리 문화재를 제대로 관리하여 많은 사람에게 우리 건축 문화의 아름다움을 보여주기 위해 한정식 전문점으로 변모시켰다고 한다.


이곳의 건축 양식은 궁이나 일반 양반집과도 구별되는 독특한 문양과 형태를 갖추어 흥미롭다.


이러한 상류 계급의 화려한 건축 양식과 함께 전통 궁중식을 즐길 수 있어 특히 외국인 관광객이나 교포 등 우리 문화에 관심을 갖는 손님들이 많다고.


궁중 요리란 그때 그때의 최고급 식재로 만든 음식.


따라서 지금의 궁중 요리에는 바닷가재와 같은 서양 음식의 재료도 사용하는 등 조선시대의 수라상과는 달리 가히 국제적이다.


재료에서 뿐만 아니라 맛도 국제적인 입맛을 기준으로 한다는 석파랑의 요리는 한정식의 세계화를 위해 손님에 따라 요리에 변화를 주는데, 이는 우리 음식을 처음 맛보는 외국인도 편안히 즐길 수 있도록 하는 배려에서라고 한다.


먹거리와 더불어 이야깃거리도 풍부한 석파랑. 이곳에서 조선시대 양반의 풍류를 한 번 느껴보는 것은 어떨까?


 


 


 


 


전화: 02-395-2500


 


주소: 서울시 종로구 홍지동 125


 


영업시간: 12:00~15:00 17:00~22:00 (명절일휴무) 


 


찻아오시는길:


[승용차]상명대 앞 삼거리 왼편에 위치


[지하철]3호선 경복궁역 3번 출구. 상명대 방향으로 가는 버스를 타고 상명대 앞에서 하차

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